- Séparer les blancs des jaunes.
- Mélanger la farine, le sucre, la levure, les jaunes d'oeufs et le beurre fondu (en enlevant le "petit lait".
- Battre les oeufs en neige avec une pincée de sel et rajouter à la préparation précédente.
- Ajouter les zestes du citron.
- Mettre la pâte dans les moules à madeleines.
- Mettre au four 13 minutes environ à 200°C et démouler chaud dans un tupperware.
Gastronomie française
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Pourquoi s'appelle t-elle ainsi ?
Savez-vous d'où vient l'expression "Pleurer comme une madeleine" ? Découvrez la réponse dans la vidéo !
Vous connaissez la madeleine de Proust ?
C'est un élément de la vie quotidienne, un objet ou un geste, qui évoque un souvenir. Cette expression est née dans le livre À la recherche du temps perdu dans Du côté de chez Swann, le premier tome du roman de Marcel Proust.
Allez, en cuisine !
La recette traditionnelle
Ingrédients (pour 36 madeleines)
- 2 oeufs
- 200g de farine
- 125g de sucre
- 125g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique.
- des zestes d'un citron.
Préparation
À la chandeleur, on fait sauter les crêpes et on les déguste !
Mais, pourquoi les anciens disent qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer chance et prospérité toute l'année ?
La réponse est dans l’histoire de la chandeleur !
La chandeleur se fête 40 jours après Noël, le 2 février. Les enfants disent que c’est la fête des crêpes mais c’est avant tout un jour religieux pendant lequel des chandelles étaient allumées.
La chandeleur vient du mot "candela", elle était donc la fête des chandelles pendant laquelle le pape récompensait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes ! Voilà pourquoi faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie à la main assurerait abondance et prospérité !
Même si la chandeleur est toujours le 2 février, on peut faire des crêpes dès que l'on en a envie, elles sont tellement délicieuses. En Bretagne, on en mange bien toute l'année !
Le Saint-honoré imaginé par le pâtissier Auguste Julien chez le célèbre pâtissier Chibouste établi rue Saint-Honoré. C'est un grand classique de la pâtisserie française.
Le financier
Ce petit gâteau est une "création" du pâtissier Lasne à la Bourse pour permettre aux banquiers de manger cette gourmandise sans se salir les mains.
Les plats principaux
La blanquette de veau
C'est un plat complet typiquement français à base de viande de veau, de crottes et de sauce. C'était la spécialité de ma grand-mère paternelle. Je continue à la faire mais moi, je ne mets pas de citron et d'oeuf. Je fais le lien avec du fond de veau et on se régale !
A vous de décider... La recette vidéo est par ici
et la recette à lire est par là.
Vous pouvez manger du riz avec la blanquette. D'ailleurs, allez voir la publicité du riz qui "ne colle pas", c'est ici : allez sur la page de pubs
Les recettes suivantes arrivent...
Bientôt la ratatouille, la spécialité de ma grand-mère maternelle !
le gratin dauphinois : le gratin de pommes de terre à la crème ? au vin blanc ? ... vaste question
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