Gastronomie française

Parler du pain : de la fabrication à la dégustation - faire son pain maison ?

Recette de la Baguette de Tradition Française T80 réalisée par Dominique Planchot (MOF):Condifa

Une poésie sur le pain

C'est par ici... découvrer le pain pour Francis Ponge

Lien conseillé : http://bacdefrancais.net/le-pain-ponge.php


Pour aller plus loin : 

Toutes les expressions pour parler du pain...

Cliquez sur le lien : Festival des pains.

Parler du vin : de la fabrication du vin à la dégustation

La fabrication du vin rouge

 

Ecoutez cette dégustation de vin à l'veugle et notez le vocabulaire utilisé pour parler du vin : 

Lien audiocliquez ici


Pour aller plus loin : le guide des vins français

Parler du fromage : de la fabrication à la dégustation

Découverte des secrets de fabrication du Sainte-Maure-de-Touraine

 

Je vous conseille une bonne adresse pour déguster de très bons fromages de Ste Maure de Touraine : la Cloche d'or à Pont de Ruan (37)


En savoir plus sur les fromages : 

Cliquez ici

À la chandeleur, on fait sauter les crêpes et on les déguste !

Mais, pourquoi les anciens disent qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer chance et prospérité toute l'année ?

La réponse est dans l’histoire de la chandeleur  !

La chandeleur se fête 40 jours après Noël, le 2 février. Les enfants disent que c’est la fête des crêpes mais c’est avant tout un jour religieux pendant lequel des chandelles étaient allumées. 

La chandeleur vient du mot "candela", elle était donc la fête des chandelles pendant laquelle le pape récompensait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes ! Voilà pourquoi faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie à la main assurerait abondance et prospérité ! 

Même si la chandeleur est toujours le 2 février, on peut faire des crêpes dès que l'on en a envie, elles sont tellement délicieuses. En Bretagne, on en mange bien toute l'année !

 

Histoire de la chandeleur

La recette des crêpes

Recette des crêpes de Nina

 Quelques spécialités pâtissières

Le Paris-Brest, inventée pour célébrer le succès de la course cycliste « Paris-Brest-Paris ». Sa forme est inspirée de la roue de bicyclette :

Bicyclette paris brest

La chambre à air se trouve dans le pneu de la roue.

Le Saint-honoré imaginé par le pâtissier Auguste Julien chez le célèbre pâtissier Chibouste établi rue Saint-Honoré. C'est un grand classique de la pâtisserie française.

Le financier

Ce petit gâteau est une "création" du pâtissier Lasne à la Bourse pour permettre aux banquiers de manger cette gourmandise sans se salir les mains.

 

Les plats principaux

La blanquette de veau

C'est un plat complet typiquement français à base de viande de veau, de carottes et de sauce. C'était la spécialité de ma grand-mère paternelle. Je continue à la faire mais moi, je ne mets pas de citron et d'oeuf. Je fais le lien avec du fond de veau et on se régale !

A vous de décider...                                                           

La recette vidéo est par ici

et la recette à lire est par là.

Vous pouvez manger du riz avec la blanquette. D'ailleurs, allez voir la publicité du riz qui "ne colle pas", c'est ici : allez sur la page de pubs

 

LES PRODUITS FAIT-MAISON, UNE NOUVELLE TENDANCE ?

Pour approfondir vos connaissances culinaires et votre franaçis, voici un lien que je vous conseille

https://atable-lerepasfrancais.jimdo.com/

Disons, qu'une bonne recette de famille est avant tout chargée de souvenirs ;)

https://atable-lerepasfrancais.jimdo.com/1-dans-la-cuisine/d%C3%A9couvrir-souvenirs/ (audio 2)

 

Les nouvelles tendances de la gastronomie française

https://atable-lerepasfrancais.jimdo.com/9-la-gastronomie-aujourd-hui/d%C3%A9couvrir-les-tendances-de-la-cuisine/

Allez, en cuisine ! Le "retour du fait-maison" recettes traditionnelles et tendance

Recette madeleines commercy  La recette traditionnelle

 

  Ingrédients (pour 36 madeleines)

 

  • 2 oeufs
  • 200g de farine
  • 125g de sucre
  • 125g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique.
  • des zestes d'un citron.

Préparation 

  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Mélanger la farine, le sucre, la levure, les jaunes d'oeufs et le beurre fondu (en enlevant le "petit lait".
  • Battre les oeufs en neige avec une pincée de sel et rajouter à la préparation précédente.
  • Ajouter les zestes du citron.
  • Mettre la pâte dans les moules à madeleines.
  • Mettre au four 13 minutes environ à 200°C et démouler chaud dans un tupperware.


 

Découvrez la madeleine de Commercy et l'origine de l'expression "pleurer comme une madeleine"

Connaissez-vous l'origine des madeleines ?

Pourquoi s'appelle t-elle ainsi ?

Savez-vous d'où vient l'expression "Pleurer comme une madeleine" ? Découvrez la réponse dans la vidéo !

Vous connaissez la madeleine de Proust ?

C'est un élément de la vie quotidienne, un objet ou un geste, qui évoque un souvenir. Cette expression est née dans le livre À la recherche du temps perdu dans Du côté de chez Swann, le premier tome du roman de Marcel Proust.

Les recettes suivantes arrivent...

Bientôt la ratatouille, la spécialité de ma grand-mère maternelle !

le gratin dauphinois : le gratin de pommes de terre à la crème ? au vin blanc ? ... vaste question

Date de dernière mise à jour : 28/10/2019

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